2009年二級建造師《法規(guī)及相關(guān)知識》習(xí)題一百零七
  1.當發(fā)生(?。┣闆r之一時,發(fā)包方可以沒收投標人的投標保證金.
  A.投標人在投標有效期內(nèi)要求撤回投標書
  B.投標人在提交投標文件截止日期前要求撤回或修改投標書
  C.投標人在投標有效期內(nèi)要求修改投標書
  D.投標人在收到中標通知書后沒有在規(guī)定的時間內(nèi)前來簽訂協(xié)議書
  E.投標人在簽訂了協(xié)議書后沒有在規(guī)定的時間內(nèi)提交履約保函或擔保書
  答案:ACDE
  解析:投標保證公是為了制約投標人在投標有效期內(nèi)及中標后簽訂合同及提交履約保函的有力保證。但《招標故投標法》第29條規(guī)定,投標人在要求提交投標文件的截止時間前,可以補充、修改或者撤回已提交的投標文件。上述行為發(fā)包方不得沒收投標人的投標保證金。
  2.在工程招標中,如在開標過程中發(fā)現(xiàn)( )情況之一時,投標書將被宣布為廢標。
  A.未交投標保證金或保函
  B.內(nèi)容不全,字跡辨認不清
  C.投標單位未參加開標會
  D.無單位和法定代表人或代理人的印章
  E.報價高于或低于一定的限額
  答案:ABCD
  解析:標價是否合理,只能在評標時作為能否讓其中標的因素加以考慮,不構(gòu)成廢標條件。
  3.甲企業(yè)作為某工程項目的總承包中標人,將中標項目的部分非主體、非關(guān)鍵性工作分包給了乙企業(yè)完成,現(xiàn)乙企業(yè)分包項目出現(xiàn)問題,下列說法(?。┦钦_的。建設(shè)工程教育網(wǎng)
  A.中標項目禁止分包,甲企業(yè)作為中標人應(yīng)承擔責任
  B.中標項目可以分包,若分包項目出現(xiàn)問題,可由中標人甲企業(yè)向招標人承擔全部責任
  C.分包人乙企業(yè)只與甲企業(yè)有合同關(guān)系,與招標人沒有合同關(guān)系,因而不直接向招標人承擔責任
  D.招標人既可以要求甲企業(yè)承擔全部責任,也可以直接請求乙企業(yè)承擔全部責任
  E.招標人只能向直接責任人乙企業(yè)追究責任
  答案:BD
  解析:《招標投標法》第48條規(guī)定,中標人按照合同約定或者經(jīng)招標人同意,可以將中標項目的部分非主體、非關(guān)鍵性工作分包給他人完成。中標人應(yīng)當就分包項目向招標人負責,接受分包的人就分包項目承擔連帶責任。
  4.招標人與中標人不按照招標文件和投標文件訂立合同的,或者招標人、中標人訂立背離合同實質(zhì)性內(nèi)容的協(xié)議的,應(yīng)當承擔的法律責任包括(?。?br />  A.責令改正
  B.可以處中標項目金額5‰~10‰的罰款
  C.降低中標人資質(zhì)等級 建設(shè)工程教育網(wǎng)
  D.追究招標人刑事責任
  E.以上答案都不對
  答案:AB
  解析:《招標投標法》第59條規(guī)定,招標人與中標人不按照招標文件和中標人的投標文件訂立合同的,或者招標人、中標人訂立背離合同實質(zhì)性內(nèi)容的協(xié)議的,責令改正;可以處中標項目金額5‰~10‰的罰款。
  5.下列那些投標人行為導(dǎo)致中標無效(?。?。
  A.投標人相互串通投標或者與招標人串通投標的
  B.投標人以他人名義投標或者以其他方式弄虛作假,騙取中標的
  C.投標人投標不符合招標程序
  D.投標人為中標在媒體宣傳自己
  E.投標人以向招標人或者評標委員會成員行賄的手段謀取中標的
  答案:ABE
  解析: 《招標投標法》第53、54條規(guī)定投標人相互串通投標或者與招標人串通投標的,投標人以向招標人或者評標委員會成員行賄的手段謀取中標的,投標人以他人名義投標或者以其他方式弄虛作假,騙取中標的,中標無效。
  6.工程監(jiān)理企業(yè)在實施監(jiān)理過程中,發(fā)現(xiàn)存在非常嚴重的安全事故隱患,而施工單位拒不整改的,應(yīng)該( )。
  A.繼續(xù)要求施工單位整改
  B.要求施工單位停工,及時報告建設(shè)單位
  C.及時向有關(guān)主管部門報告
  D.積極協(xié)助施工單位采取措施,消除隱患
  答案:C
  解析:本題主要考察《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》有關(guān)工程監(jiān)理企業(yè)的安全生產(chǎn)管理責任。工程監(jiān)理企業(yè)在實施監(jiān)理過程中,發(fā)現(xiàn)存在安全事故隱患的,應(yīng)當要求施工單位整改,情況嚴重的,應(yīng)當要求施工單位暫時停止施工,并及時報告建設(shè)單位。施工單位拒不整改或者不停止施工的,工程監(jiān)理企業(yè)應(yīng)當及時向有關(guān)主管部門報告。此題需注意具體用詞,題中給出的是"非常嚴重"的安全事故隱患。
  7.對于一定規(guī)模的危險性較大的分部分項工程要編制專項施工方案,并附安全驗算結(jié)果,經(jīng)(?。┖炞趾蠓娇蓪嵤?。
  A.施工單位的項目負責人 建設(shè)工程教育網(wǎng)
  B.施工單位的項目負責人和技術(shù)負責人
  C.施工單位的項目負責人和總監(jiān)理工程師
  D.施工單位的技術(shù)負責人和總監(jiān)理工程師
  答案:D
  解析:本題主要考查《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》中有關(guān)施工單位安全生產(chǎn)基本保障措施的有關(guān)規(guī)定?!督ㄔO(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定:施工單位應(yīng)當在施工組織設(shè)計中編制安全技術(shù)措施和施工現(xiàn)場臨時用電方案,對達到一定規(guī)模的危險性較大的分部分項工程編制專項施工方案,并附具安全驗算結(jié)果,經(jīng)施工單位技術(shù)負責人、總監(jiān)理工程師簽字后實施,由專職安全生產(chǎn)管理人員進行現(xiàn)場監(jiān)督。
  8.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,施工單位應(yīng)當為(?。┺k理意外傷害保險。
  A.施工現(xiàn)場從事危險作業(yè)的人員
  B.施工現(xiàn)場的所有人員
  C.施工現(xiàn)場從事特殊工種的人員
  D.施工現(xiàn)場的專職安全管理人員
  答案:A
  解析:本題主要考查《建設(shè)工程妄全生產(chǎn)管理條例》中施工單位對勞動安全管理的有關(guān)規(guī)定。規(guī)定要求:施工單位應(yīng)當為施工現(xiàn)場從事危險作業(yè)的人員辦理意外傷害保險。意外傷害保險費,由施上單位支付。實行施工總承包的,由總承包單位支付意外傷害保險費.意外傷害保險期限自建設(shè)二程開工之日起至竣工驗收合格止。(P45)
  9.建設(shè)單位有下列行為之一的,經(jīng)責令限期改正后逾期未改正的,應(yīng)責令該建設(shè)工程停止施工的是(?。?br />  A.建設(shè)單位未提供建設(shè)工程安全生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費用的
  B.對勘察、設(shè)計、施工、工程監(jiān)理等單位提出不符合安全生產(chǎn)法律、法規(guī)和強制性標準規(guī)定的要求的
  C.要求施工單位壓縮合同約定的工期的 建設(shè)工程教育網(wǎng)
  D.將拆除工程發(fā)包給不具有相應(yīng)資質(zhì)等級的施工單位的
  答案:A
  解析:《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》第54條規(guī)定,建設(shè)單位未提供建設(shè)工程安全生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費用的,責令限期改正;逾期未改正的,責令該建設(shè)工程停止施工。
  10.建設(shè)單位末提供建設(shè)工程安全生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費用的,責令限期改正,逾期未改正的(?。?br />  A.給予警告,并處以罰款
  B.對其主要負責人處以罰款
  C.責令該建設(shè)工程停止施工
  D.降低直至取消其資質(zhì)證書
  答案:C
  解析:《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理條例》第54條規(guī)定,建設(shè)單位未提供建設(shè)工程安全生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費用的,責令限期改正;逾期未改正的,責令該建設(shè)工程停止施工。來源網(wǎng)絡(luò)
 
   
		
    
    	
      
          
 
       
				 
							
 掃碼領(lǐng)取二建備考資料進入二建備考群
    掃碼領(lǐng)取二建備考資料進入二建備考群
 
                     
 

 53:51
53:51 62:37
62:37 46:34
46:34 62:53
62:53 50:51
50:51 59:19
59:19 31:28
31:28






 蘇公網(wǎng)安備32128202000920號
蘇公網(wǎng)安備32128202000920號

 
                            
                        